Kegiatan inti hari ke-3 ini adalah pemberian pelatihan teknologi pengolahan ampas tahu menjadi produk alternative yang bernilai jual tinggi. Kegiatan ini dilaksanakan dibalai desa Adiwerna. Kegiatan peklatihan diawali dengan depmbukaan terlebih dahulu. Rangkaian kegiatannya adalah, sbb:
- Pembukaan
- Kultum oleh Ainur Ridlo (Ketua Kelonmpok mahasiswa KKN Vokasi) isinya tentang etos kerja keras (Kajian Surat Al Insyirah : 7-8)
- Sambuatan dari Ibu Eny Winaryati (Dosen Pendamping KKN Vokasi)
- Sambutan dari bapak Muh. Ridlo (perwakilan UPTD Adiwerna)
- Penutup
Kegiatan inti pelatihan dari KKN Vokasi ini
disampaikan oleh ibu Siti Aminah, STp, M.Si. Beliau adalah ahli dibidang teknologi pengolahan pangan. Guna
memperjelas kegiatan pelatihan ini, Tim pendamping KKN Vokasi ini, telah
menyusun Buku Panduan Pengolahan Ampas Tahu. Produk olahan yang akan diberikan
kepada ibu-ibu di wilayah desa Adiwerna meliputi: pembuatan tepng ampas tahu,
selai, jam, onde-onde ketawa, saos tomat, saos sambal, chies stik, krupuk, dll.
Seluruh produk telah di ujicobakan oleh mahasiswa KKN bersama TIM dan dibantu
beberapa mahasiswa prodi Teknologi Pangan Universitas Muhammadiyah Semarang (UNIMUS). Kegiatan uji
coba dilakukan di laboratorium Teknologi Pangan (TekPang UNIMUS).
Rencana dari TIM KKN Vokasi di desa Adiwerna, jumlah
peserta adalah 30 orang. Namun pasca pembukaan yang dilaksanakan pada tanggal
21 Januari 2013, banyak ibu-ibu yang berkeinginan untuk ikut. Sehingga jumlah
peserta bertambah menjadi 50 orang. Bahkan dukuh Pesalakan, ketua paguyuban
pengrajin tahunya yakni bapak Drs. Sami’un sangat berharap untuk memberi
pembelakalan kepada warganya sebanyak 20 orang.
Ajiib
BalasHapus