Week 2

Kunjungan Natajaya dan Pendampingan Kelompok satu bag. 2

Minggu kedua, hari kedelapan, Senin, 28 Januari 2013
Awal minggu yang penuh semangat ditunjukkan oleh para mahasiswa KKN Vokasi UNIMUS. Mereka memulai kegiatan pada hari hari senin ini dengan berkunjung ke salah satu pengarajin tahu di rumah pak Diman, Pesalakan atas info dari pak Sami’un, kemudian ke kepala desa untuk meminta surat pengantar study banding ke pengrajin ‘tahu murni’, dan melanjutkan pendampingan di kelompok satu untuk yang kedua kalinya yaitu di rumah ibu Siti Khairiyah.





Kunjungan Pembuatan Tahu dan Pendampingan terakhir

Hari Kesembilan, Selasa, 29 Januari 2013:
Hari ini para mahasiswa memulai aktifitas dengan berkunjung ke rumah H. Mugheni, salah satu pengarajin tahu di Tegal yang sudah menggunakan konsep semi modern dan melanjutkan pendampingan pemanfaatan ampas tahu di kelompok Pesalakan untuk kedua kalinya. Atau bisa dibilang hari ini hari terakhir pendampingan pemanfaatan ampas tahu menjadi berbagai macam makanan alternative. Dan selanjutnya hari kamis besokakan dilanjutkan pembekalan bagaimana cara pengemasan dan pemasaran oleh dosen UNIMUS. Mereka mulai berangkat dari posko jam 09.00 pagi menuju ke rumah H. Mugheni. Mereka di sana dijari bagaimana proses pembuatan tahu semi modern. Mereka juga diberi kesempatan untuk mencoba membuat tahu mulai dari pembersihan kedelai. Karena kedelai yang bersih berpengaruh pada tekstur dan rasa tahu itu sendiri. Mereka juga mencoba mengecek tingkat keasaman adonan tahu di bawah pengawalan pak Mugheni. Setelah selesai di rumah beliau, mereka pulang posko sebentar untuk istirahat dan jam 14.00 mereka ke rumah pak Sami’un untuk melanjutkan pendampingan pemanfaatan ampas tahu.




Rabu, Istirahat

Hari Kesepuluh : Rabu,30 Januari 2013
Hari ini meruapakan waktunya istirahat bagi para mahasiswa KKN Vokasi UNIMUS di Desa Adiwerna Kecamatan Adiwerna Kabupaten Tegal. Yang biasanya mereka harus mendampingi ibu-ibu dalam pemanfaatan ampas tahu menjadi berbagai macam makanan alternatif seperti selai aneka rasa, dodol, nugget, saos, cheese stik, onde-onde ketawa dan lain-lain. Mereka juga hari hari yang biasanya berkunjung ke beberapa instansi seperi rumah industri pembuatan tahu, mulai dari peralatan pembuatan tahu yang masih tradisional, menggunakan bahan bakar serbuk kayu sampai ke peralatan pembuatan tahu semi modern, yang bahan bakarnya sudah menggunakan uap. 





Kelabu yang Mencerahkan

Hari Kesebelas : Kamis, 31 Januari 2013
Itulah tema yang tepat untuk kegiatan hari ini. Di mana para mahasiswa harus menerima suatu kenyataan bahwa manusia hanya bisa merencanakan dan tuhan lah yang menentukan segalanya. Apakah harapan kita bisa terwujud atau tidak, itu semua ada di tangan-NYA.

 




Sejenak Refreshing fikiran dan fisik

Hari kedua belas, Jumat, 1 Februari 2013:
Hari jumat, para mahasiswa KKN Vokasi UNIMUS sengaja mengurangi rutinitas yang biasanya harus turun ke lapangan utnuk mendampingi ibu-ibu peserta KKN untuk belajar memanfaatkan ampas tahu menjadi berbagai macam makan alternative. Mereka hari ini mengisi hari dengan kegiatan non formal seperti jalan-jalan ke pasar Banjaran untuk sekedar melihat-lihat situasi di sana atau membeli cindera mata khas Adiwerna, bermain bola dengan anak muda di sekitar posko KKN, membantu bu Joko memasak, da nada juga yang masih sibuk dengan jadwal-jadwal KKN di keesokan hari.





Full Day

Hari Ketiga belas, Sabtu, 2 Februari 2013 :
Benar-benar harus kerja keras para mahasiswa pada hari sabtu ini. Mereka memulai hari dengan memberi pelatihan tambahan ke ibu-ibu Aisyah ranting Adiwerna pada pagi hari di TPQ Darut Taqwa. Mereka di sana memasak onde-onde ketawa dan selai yang semuanya berbahan dasar ampas tahu. Dalam acara tersebut dihadiri oleh 17 ibu-ibu Aisyah yang telah dikoordinir oleh bu Joko pada hari-hari sebelumnya untuk mendapat pelatihan dari para mahasiswa.





Lomba Ampas Tahu, Mengesankan!

Hari Keempat Belas, Minggu, 3 Februari 2013
Hari minggu, hari libur, itu tidak berlaku bagi para mahasiswa KKN Vokasi UNIMUS 2013. Mereka tetap mengisi hari minggu dengan beberapa kegiatan pemanfaatan ampas tahu menjadi beberapa makanan alternatif. Bahkan pada hari ini mereka memulai kegiatan mulai jam 05. 15 pagi setelah solat subuh sampai jam 22.00 malam. sungguh pemuda-pemuda yang menakjubkan.

0 komentar:

Posting Komentar